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好好休息了一晚 第二天一大早 我們終於和可愛的導遊見到面了。導遊很棒 師傅也很棒。但是我怕我接下來會不小心說了什麼叔叔不愛聽的話害到他們 所以決定對他們的資訊賣關子。

這天我們先去參觀了哲蚌寺 據說是黃教三大寺院之一。藏傳彿教其實也分為許多教派。就像登同一座山 目標都是相同的 只是路線不同罷了。黃教是目前藏傳彿教最大宗。占了目前藏傳彿教97%的比例。其實黃教也是錯誤翻譯。早期西藏被叔叔解放之後。漢人學者看到黃教和尚頭戴黃色帽子就以為叫黃教。正確的名稱應該叫戒律派才ˊ對 。

哲蚌寺占地廣大。神奇的是 我覺得它恬靜的感覺有點像是希臘的Santorini。難道是我高原反應發作的關係?

這裡的狗都超愛睡 可能是空氣稀薄的關係吧 不想動

中午用完餐後 我們參觀了鼎鼎大名的大昭寺。 為了介紹大昭寺 必須說點歷史故事。

相傳2500年前釋迦牟尼彿在圓寂之前頭頂發出了三道光灌注到他面前的三尊等身彿像裡面 接著彿陀對弟子說 看到這三尊彿像就等於看到我本身。後來其中的一尊到了唐朝的長安。另一尊到了尼波爾。還有一尊留在印度。

 接著大約1300多年前的西藏(吐蕃)原本信奉奔教。那是一種挖活人心臟生吃及活祭品獻祭的宗教。當時的藏王松贊干布為了改變奔教推廣彿教而向唐朝提出迎娶文成公主的要求。其實是為了將公主的嫁妝 其中一尊等身彿像迎接到吐蕃。同時期以相同方式迎娶尼泊爾赤尊公主亦將第二尊等身彿像迎進吐蕃。後來在文革時期 尼泊爾公主所帶的那尊彿像被摧毀了 現雖已修復存放在小昭寺 但藏人認為已失去靈性。而印度那尊等身彿像在印度大規模滅彿運動時期失蹤至今尚未找到。可能在北印度的某個地方。所以大昭寺中有現存唯一一尊釋迦牟尼彿留下的等身彿像。而且進寺內可以看得到。這也是為什麼大家都在大昭寺拜的原因。

(藏人相信文成公主是白度母的化身, 赤尊公主是綠度母的化身。而它們分別是觀世音菩薩的兩滴眼淚變化而來。這是另外一段故事) 

大昭寺裡面不能拍照 只好拍拍外面跟屋頂拉

屋頂可以看得到布達拉宮

參觀完大昭寺就又快晚上了 我們又到道地小店吃晚餐 還有在裡面準備用餐的和尚對我們偷拍照喔

這篇最後趁機介紹一下藏傳彿教好了。

藏傳彿教屬於大乘彿教。跟我們去廟裡拜拜祈求財運跟身體健康不同。大乘彿教不會為自己求事。所有修行及所作所為都為了度化其他生靈。念六字箴言及轉動轉經筒也是為了度化見不到的生靈。所以吃肉後暫時不要念。假如有導遊在西藏跟你說什麼樹摸了會帶來財運或什麼神拜了會實現願望就都是騙人的。那是漢人的解讀方式。藏人不為自己修行或祈求的。所以大乘彿教會越信越窮。假如有人要拿刀筒你的話 你還要替他擔心他會因會殺了妳而造業 要勸他不要造業。而假如你在西藏看到像是修行者在乞討的 千萬別看不起他們。那是為了修行才變得那麼窮。應該要支持他們。所以一塊錢在西藏超好用 想支持他們可以給一塊錢 上廁所一般都兩塊錢。 當然著名景點外有很多假的修行著會一直黏著你。就別太理會這種的了。我就在布達拉宮出口給假的修行著錢(小朋友)被黏住了 還好同伴又多給了一點錢解圍。

這天就到這裡 待續......

 

 

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